Дизайн-миссия Ирины Кривцовой: «Создать имидж универмагу».

Общественные интерьеры — тема для настоящих профессионалов. Именно о ней мы поговорили с дизайнером Ириной Кривцовой, создавшей новый имидж Торговому Центру «Наш Универмаг».

 

Дизайн-проект: Торговый Центр «Наш Универмаг» на Рублевском шоссе, Горки-2

Дано: большое двухэтажное здание с цокольным этажом. В ТЦ представлено множество различных бутиков и магазинов, работает салон красоты, химчистка, ресторан и круглосуточный супермаркет «Зеленый перекресток».

Передо мной стояла задача создать универмагу новый имидж, обновить общие холлы, придумать облик цветочной лавке и магазинчику ювелирных украшений и вписать в новую концепцию книжный магазин и киоск по продаже театральных билетов.

От бессистемной захламленности к современному пространству:

Что мне увиделось, когда я впервые попала на объект? Захламленное пространство холла с кучей лавочек открытой торговли, бессистемно расставленных по залу. Над ними в пространстве открытого второго света висели какие-то тряпки, которые скрывали всю красоту помещения.

Я хотела соединить внешний современный вид здания и его внутреннее пространство, используя некую общую «фишку». Решением стала идея обратиться к теме российского авангарда и совместить его со «сталинским ампиром». То есть сделать некий замес эпохальных для России

стилей.

 

Отталкивалась я от уже существующих в холле роскошных несущих колонн и второго света над магазином «Перекресток». К колоннам добавила капители из гипса с волютами с намеком на ионический греческий ордер.

Потолок был оформлен очень крупной ступенью над вторым светом. Я распределила визуальную тяжесть, устроив «ступеньки», крашенные в белый и вишневый цвета, а также добавила декорированные гипсовые карнизы. На сам потолок был нанесен логотип «Наш универмаг» путем трафаретного отпечатка.

Интересная деталь: гипсовые медальоны с барельефом на тему «Дети». Подобные есть и в московском метро: счастливые дети с трубой, сачком для ловли бабочек и так далее. Такие медальоны расположились по периметру архитрава и украсили стену лестничного холла, соединяющего первый и второй этажи.

Второй этаж по духу как раз ближе к теме «сталинского ампира». Специально для этого зала мною была разработана новая мебель в едином стиле, и добавлены алые банкетки для удобства посетителей.

Первый этаж больше подходит теме авангарда. Это выразилось в оформлении книжного магазина, где были использованы знаковые детали того времени: вывеска вписалась в плакат с Лилей Брик, появились алые акценты и стеллажи особой формы. Театральный киоск с названием «Культпоход» также стал частью общего стиля.

Напротив входа в ТЦ мы расположили стойку с плакатом, изображающим типичную советскую девушку. Прототип был взят из рекламного плаката мыла. Эта девушка сразу стала визитной карточкой торгового комплекса.

Помимо информационной нагрузки, стойка с плакатом еще и витрина магазинчика по продаже шаров, подарков и сувениров.

Выбор цветовой гаммы: вдохновение в логотипе

Отправная точка – яркий красный, почти алый цвет, был взят у имеющегося логотипа. В том или ином объеме этот цвет представлен во всех композициях, соединяя «красной нитью» две эпохи и два этажа.

Венцом задумки стал алый натяжной потолок в самом центре второго света.

 

Остальные оттенки, наоборот, уравновешивают будоражащий эффект от красного цвета. Это пол из керамогранита под мрамор нежного кремового оттенка и стены, выкрашенные в бледно-серый цвет. Был выбран именно серый, потому что чисто белый выглядел бы грязным.

Лучшие комбинации цветов для общественных помещений:

Общих правил нет. Чаще всего используют базовые нейтральные оттенки для пола-стен-потолка и яркие акценты. Кстати, акцентом может стать даже не цвет, а использование хрома или латуни при общей монохромной гамме. В таких помещениях чувствуешь простор, умиротворение, и интерьер не отвлекает внимание от ярких вывесок. В торговых центрах это важно.

Итог дизайн-миссии: новый имидж = новая прибыль!

После смены имиджа «Наш Универмаг» поменял арендаторов, и уровень представленных салонов и магазинов существенно вырос.

Обновленный интерьер увеличил проходимость ТЦ, расположенного в очень выгодном направлении Рублевского шоссе, и положительно сказался на росте прибыли!

Полную статью можно почитать здесь

https://www.ampir.ru/blog/irina-krivtsova-proekt-univermaga/

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload